聖学院大学附属みどり幼稚園

○住所: 〒331-0045 西区内野本郷820

○電話: 048-622-3864

○アクセス:   宮原駅西口駅、日進駅北口駅より徒歩20分

○HP: http://www.seig.ac.jp/midori/

○創立: 認可 1978年(昭和53年)

サブデータ

○保育料: 25,500円

○保育時間:

月火木金曜日 ・・・午前9時00分~午後2時00分

水曜日・・・午前9時00分~午前11時30分

○預かり保育: あり 17時まで

○制服: なし

○送迎バス: あり

○駐車場: あり

○昼食: 給食(週1回)

○未就園児クラスがあります。

★主な年間行事

発表会、遠足、バザー、デイケア訪問、プレイデー、クリスマス、餅つき など

★教育内容・特徴

入園式、保護者会、個人面談、聖学院大学附属みどり幼稚園は、ミッション・スクールの伝統をもつ聖学院の中で生まれたキリスト教幼稚園です。聖学院の建学の精神は、「神を仰ぎ、人に仕う」です。毎日神様のみ言葉に耳を傾け、祈りつつ、子ども達の「生きる力」をはぐくみたいと思います。

幼い子ども達の生活は全て「あそび」に彩られています。広い園の庭で、整えられた遊戯室で、そして先生の暖かい見守りの中で、楽しくのびのびと「自由に遊び」、生きる力がはぐくまれます。

「身のまわりの始末を一人でする」ことは、自由にあそぶ基盤です。ウサギの世話をしたり、仲間のために「よく働く」ことは、自由な遊びの結果です。

このような生活の中で、「人に仕え」、人とともに生きるという、人生で最も大切な身体と心の姿勢を体得させたいと願っております。

<保育方針>

「遊び」を通して子ども達自身が学んでいくことを大切にしています。そのために「やってみたい」と感じられる環境を考えて設定をしています。

緑に囲まれた園庭や大型積み木やままごと遊びができるプレイルームでは年齢の枠を超えてお互いが仲間としての自然な関わりを持つことができます。

遊びに満足するまで取り組んだら、今度はクラス別の活動。年齢ごとの発達に合った適切な活動を経験することによって個々の育ちを確かなものにしていきます。

英語教育にも意欲的に取り組んでいます。年長児は聖学院大学から専任の英語講師(ネイティブ)に来ていただき週に一度、英語クラスを行なっています。

ミッションスクールとして礼拝も大切にしています。週に一度もたれる全園礼拝では全園児が集い、賛美歌を歌い、聖書の話を聞き祈っています。

「よく遊び、よく祈る」ということが幼稚園全体の生活の中に息づいています。