大成幼稚園

○住所: 〒330-0852 大宮区大成町2-182

○電話: 048-663-2892

○アクセス:

○HP: http://www.oonari.ed.jp/index.html

○創立: 認可 昭和24年3月31日

サブデータ

○保育料:

○保育時間:

月~金曜日 ・・・午前9時00~午後2時00分

○預かり保育: 午後2時~5時30分

○制服: あり

○送迎バス: あり

○駐車場: あり

○昼食: 給食(あり)

○未就園児教室あはりません。

★主な年間行事

入学式、遠足、母の日参観、父の日参観、サマーキャンプ、運動会、作品展、クリスマス会、お餅つき、お茶会、誕生会、卒園式など

★教育内容・特徴

幼児教育の意義は、集団生活と遊びを通して子ども達に将来よい社会人となるための生活指導と生活訓練をすることです。「すべての子どもは、未知なる可能性を持っている」3歳から5歳までの小さな子ども達は、環境の影響を受けながら、心身ともにめざましく発達していきます。当園では、子どもをとりまく家庭や地域社会が一体となって良い環境をつくることにつとめる一方、園内では子ども達が自分自身で考える力を育てるよう、また、創造性豊かな人間を育てるために、日々保育を展開しています。

大成幼稚園では次のような保育内容で職員一同取り組んでおります。

<建学の精神>

キリスト教保育に基づき、自由で平和であたたかい学園を作り、神を信じ隣人を愛し、明日の世界を開く幼子を世に送り出す。

<教育目標>

当園では、5つの教育目標があります。良い環境を与え、日常の正しい生活習慣を身に付け、遊びを通して集団生活への理解と態度を育てると共、に豊かな情操と想像力を養い、心身の発達を助長する。「良いこと」「良くないこと」善悪を判断できる道徳心(ルール、マナー)を養うことに努める。

1.健康で明るい子

2.みんなとなかよく遊ぶ子

3.思いやりのあるよい子

4.自分で進んでやる子

5.創意工夫のできる子

こどもの心が安定し、成長するためにいちばん大切なのは、心あたたかい保育者とのふれあいです。こどもには、それぞれの発達段階に応じた育ち方があるのに、お母さんはつい先をいそぎがちです。ゆとりのある幼児教育の大切さと、こどもには、こども達と楽しく過ごす時間と子どものときにしかできない遊びがあります。当園ではたくさんの経験、体験を通して、こどもの自立、自身を身にけます。

感動が大きければ大きいほど、心豊かな、そして他人に対して優しくできる人になります。土の上の蟻や、葉の中のカタツムリを見つけたときの子ども達の目の輝きを大切にしています。子どもの目が輝いていることは、親も・教育も・幼稚園も生き生きとしているものです。