はとり幼稚園

○保育時間:

月~金曜日 ・・・午前9時00分~午後2時00分

土曜日(年5~6回程度)自由登園 午前11時30分まで

○預かり保育: 保育終了時間から午後5時50分まで預かり保育を行っています。

○制服: なし

○送迎バス: なし

○駐車場: なし

○昼食: 選択制

○未就園児教室があります。

★主な年間行事

入園式、運動会、保護者会、個人面談、発表会、遠足、バザー、園内観劇会、園内音楽会、年長一泊保育 等

★教育内容・特徴

<特色>

「キリスト教のこころ」にもとづいた保育を実践しています。

inori神様から与えられた一人ひとりの大切な生命が、人間性豊かに発達して行くことを願い、幼児期を健やかに成長する環境を整え、 保育者の心からの関わりを心がけます。

日々の生活の中で神様と人々の愛を感じることにより、思いやりのこころを持ち、感謝の気持ちを育んでいきます。すべての子どもそれぞれに与えられた「その子らしさ」の充分な成長のため、一人ひとりを大切に保育していきます。

友だちと喜びを共有し、助けあい、励ましあいながら人と共に生きる喜びを育てます。

生命をいつくしみ、育むこころを育てます。

「子どもは遊びにより成長する」との考えを大切に、保育を考えています。

子どもが自ら興味と関心を持ち、友だちと共に遊びに熱中する。 また、遊ぶ楽しさがさらに発展していく環境を用意することで、一人ひとりの子どもの成長を見守っていきます。

なぜ、子どもにとって遊びが大切なことでしょうか?

子どもたちは遊びを通して学び成長していきます。

友だちと力を合わせることにより、知らず知らずのうちに社会性を身につけていきます。

友だちとの共同作業の中で自分と違う感性を知り、思いやる心も成長していきます。

子どもたちは遊びの中で、考えや工夫を無理なく発展させていきます。創造性・自主性がもっとも顕著に表れることは言うまでもありません。

遊びに熱中することの体験、すなわち集中力の育成です。次の段階への意欲へつながっていきます。

目標を最後までやりとげること。粘り強い努力が達成感を導くことを体験することになります。

「クラス」の中で一人ひとりの能力を伸ばします。

musicクラス活動は、お話や絵本の読み聞かせ、絵を描いたり物を作ったり、リズム遊びや体育遊びに適しています。 集団活動の中でそれぞれが影響し合いながら一人ひとりの能力を伸ばしていきます。

「行事」は子どもたちの主体性を育む機会として運営されます。

bazar行事は子どもたちを中心に進めていきます。計画し、実行する。 その経験は保育の応用力を求められる大切なカリキュラムであり、保護者の皆様にとっても新鮮な子どもたちとの触れ合いの場とも言えます。

<教育目標>

本園は、学校教育法に従い運営される幼稚園です。

また、キリスト教に基く愛の精神を大切に、子どもたちの健全な心身の発達を目指しています。

健全なからだをつくり、明るく健やかな子どもを育てます。

豊かな感性を持ち、興味と関心を広げ、創造性に富んだ子どもを育てます。

自主・協同の精神と望ましい生活習慣を身に付けることにより、社会性ある子どもを育てます。